2013年 03月 10日
ドライカレー |
カフェごはん的なやつ。
中学高校くらいに実家でよく出されたごはんで、家族全員に受けがよかったのでわたしも妹もマスターしている料理です。
今回はざっくりレシピあり。
パスタでおなじみのミートソース(トマトジュースで作る方)の野菜を
たまねぎ+にんじん から
野菜の合計量が同量になるように
たまねぎ+ピーマン+マッシュルーム という意外な組み合わせに置き換えた上で
カレー粉で味付けるだけ。超簡単。
欲を言えば野菜枠に多少のニンニクも混ぜたい。省いてもOK。
味付けについては、ミートソースより少し塩多めじゃないと美味しくないかも?
なんせ、カレーですからね。
トッピングはゆで卵+スライスアーモンド+パセリが鉄板です。
ゆで卵は写真のように白身と黄身に分けてトッピングしてもいいし
付け合わせ的に半分に割って盛りつけてもいいですね。
ロコモコやナシゴレンみたいに目玉焼きを乗せてもいいと思います。
スライスアーモンドはフライパンでちょっと煎ります。
写真の場合、ご飯が生のパセリまぜたバターライスになってます。やだカロリー。
もちろん白飯でもちゃんとおいしいんですよ。今回は見た目凝ってみました。
そしてパセリ。このレシピだけは、生のパセリじゃないとだめなんです!
写真のパセリはベランダ産のイタリアンパセリです。
本当にちゃんと使うんですよ。
かなり枝増やしまくるので、非常に使い勝手が良いしコスパ超いい。
お勧めです。
中学高校くらいに実家でよく出されたごはんで、家族全員に受けがよかったのでわたしも妹もマスターしている料理です。
今回はざっくりレシピあり。
パスタでおなじみのミートソース(トマトジュースで作る方)の野菜を
たまねぎ+にんじん から
野菜の合計量が同量になるように
たまねぎ+ピーマン+マッシュルーム という意外な組み合わせに置き換えた上で
カレー粉で味付けるだけ。超簡単。
欲を言えば野菜枠に多少のニンニクも混ぜたい。省いてもOK。
味付けについては、ミートソースより少し塩多めじゃないと美味しくないかも?
なんせ、カレーですからね。
トッピングはゆで卵+スライスアーモンド+パセリが鉄板です。
ゆで卵は写真のように白身と黄身に分けてトッピングしてもいいし
付け合わせ的に半分に割って盛りつけてもいいですね。
ロコモコやナシゴレンみたいに目玉焼きを乗せてもいいと思います。
スライスアーモンドはフライパンでちょっと煎ります。
写真の場合、ご飯が生のパセリまぜたバターライスになってます。やだカロリー。
もちろん白飯でもちゃんとおいしいんですよ。今回は見た目凝ってみました。
そしてパセリ。このレシピだけは、生のパセリじゃないとだめなんです!
写真のパセリはベランダ産のイタリアンパセリです。
本当にちゃんと使うんですよ。
かなり枝増やしまくるので、非常に使い勝手が良いしコスパ超いい。
お勧めです。
by citrine_citrina
| 2013-03-10 20:30
| 料理